Отливы и козырьки

Это наружные элементы, примыкающие к окну, необходимые прежде всего для защиты от дождя.

Отлив крепится внизу окна снаружи и защищает от затекания воды снизу. Он необходим для любого окна, выходящего на улицу. Не ставится только под окнами между внутренними помещениями и под окнами, выходящими на балкон. Обычно крепится к подставочному профилю окна.

Козырьки - элементы защиты от затекания дождевой воды сверху окна. В оконные проемы козырьки не ставятся, так как затеканию воды препятствует конструкция проема (в частности, верхняя "четверть", к которой примыкает окно) и наружный верхний откос.

Козырек - обязательный атрибут остекления балконов и лоджий многоэтажных домов, где он эффективно выполняет не только функцию защиты от дождя, но и от посторонних предметов, которые могут упасть сверху и ветром быть затянуты в помещение.

Размер ширины (глубины) отлива рассчитывается от окна до края стены плюс 40-50 мм, минимально это 70-100 мм. Длина отлива - это обычно ширина оконной конструкции плюс 50-100 мм для загибов.

Размер козырька также считается по горизонтальной части, но обычно козырек на 100-200 мм заводится между перекрытием и окном, и выступает на 100 мм дальше, чем отлив (чтобы вода с козырька не капала на отлив). Стандартные размеры козырьков на балконах и лоджиях без выноса - 300-400 мм.

Для отливов и козырьков чаще всего используется сталь толщиной 0,4-0,5 мм. Оцинкованные козырьки и отливы применяются в настоящее время редко, так как они быстро коррозируют, а по цене практически не на много дешевле изделий с полиэстеровым покрытием. Именно они сегодня нашли максимальное применение. Пластиковые отливы со временем желтеют и трескаются, хотя и обладают некоторыми звукоизоляционными свойствами. Алюминиевые отливы дорогие, а козырьки из алюминия вообще не применяются.

Наиболее распространённые цвета стальных отливов белый и коричневый (для ламинированных окон). Можно изготавливать отливы с окрасом под дерево или других цветов.